Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

О плановом заседании комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории района социально значимых заболеваний» новость от 25 ноября 2014 года

21 ноября 2014 года, под председательством заместителя главы администрации Пичаевского района О.В. Горбачевой состоялось плановое заседание комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории района социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Рассмотрены следующие вопросы:

1. Профилактика ВИЧ-инфекции в лечебных организациях

2. Об организации флюорографического обследования населения

Главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» В.Е.Шестаков по вопросу о профилактики ВИЧ-инфекции в лечебных организациях доложил, что в районе с начала регистрации (с 1987 г.) зарегистрировано 14 ВИЧ-инфицированных, из которых умерло – 3 чел., переехали в другие регионы РФ – 3 чел., содержится в ГУ СФИН – 3 чел., проживают в Пичаевском районе – 4 чел., в другом районе Тамбовской области – 1 чел.

Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным оказывается ответственным врачом-инфекционистом. Все ВИЧ-инфицированные состоят на диспансерном учете, проходят необходимые обследования, подлежат антиретровирусной терапии и получают лечение 2 ВИЧ – инфицированных.

Подлежащим контингентам проводится обследование на ВИЧ: беременным женщинам, донорам, пациентам по клиническим показаниям. За 10 месяцев 2014 года обследовано 1017 чел., выявлен 1 ВИЧ-инфицированный. Обследование подлежащих контингентов проводится добровольно бесплатно. В числе обследованных на ВИЧ в 2014 году - 53 беженца из Украины.

Важным мероприятием является предупреждение инфицирования ВИЧ как пациентов, так и медицинских работников. В учреждениях здравоохранения применяются только стерильные инструменты и материалы, шприцы, скарификаторы для забора крови, системы для вливаний используются одноразовые. Имеются тест-системы для определения ВИЧ-статуса пациентов. Случаев заражения медиков и пациентов при переливании донорской крови и проведении медицинских манипуляций не зарегистрировано.

Медицинские работники предпринимают все зависящие от них усилия для недопущения распространения ВИЧ-инфекции, но завтрашний день зависит только от поведения самого человека.

По вопросу об организации флюорографического обследования населения В.Е.Шестаков доложил, что в районе на 2014 год подлежит обследованию флюорографическим методом 8200 чел., в том числе взрослых 7932 чел., подростков – 268. Обследовано за 10 мес. 2014 г. всего - 6914 чел.(84,3%), в том числе взрослых 6660 (84,0%), подростков 254 (94,8%).

Лиц, не обследовавшихся флюорографически 2 и более лет, подлежит 753 чел., прошли обследование за 10 мес. 2014 г. – 588 чел. (78,1%). Остались необследованными 165 чел., из которых по причине необращения в медицинские учреждения по состоянию здоровья - 84 чел., по прочим причинам (прописаны, но не проживают) – 79 чел., пациенты с противопоказаниями (кардиостимуляторы) – 2 чел.

При обследовании стационарным флюорографом впервые выявлено 3 больных заразной формой туберкулеза, и 1 больной (приезжий) с рецидивом туберкулеза в заразной форме. Выявлено с другими патологиями органов грудной клетки и подлежало дополнительному обследованию 76 чел., дообследовано 75 чел. (98,7%).

В настоящее время на территории Пичаевского района работает передвижная флюороустановка. По состоянию на 14.11.2014 г. проведено обследование населения сел 2-Пичаево, Егоровка, Подьем, Байловка, Лесхоз, П-Васильево, Вяжли, Таракса, в которых осмотрено 534 чел.

По завершению работы флюороустановки пациенты с подозрением на патологию легких будут вызваны на дополнительное обследование и при необходимости направлены на лечение в областной тубдиспансер.