Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»




Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Плановое заседание по социально-значимым заболеваниям

20 марта 2015 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В. Горбачевой  состоялось плановое заседание  комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории района социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на котором рассмотрены вопросы заболеваемости и профилактики туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Выступил главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков, который доложил, что показатель заболеваемости туберкулезом в Пичаевском районе за 2014 год в сравнении с 2013 годом увеличился с 7,3 до 43,8 на 100 тысяч населения (с 1 до 6 случаев).

В 2013 году  впервые выявлен 1 больной туберкулезом органов дыхания в незаразной форме  при прохождении профосмотра.

В 2014 году впервые выявлено 6 больных туберкулезом органов дыхания, из них 4 в заразной форме. При прохождении профосмотров выявлено 4 заболевших (66,7%).

В настоящее время на   диспансерном учете по заболеванию туберкулезом  состоит – 40 чел., из которых 7 больных  заразной формой (17,5%).

Все больные заразной формой туберкулеза - взрослые,  на возрастные группы 20-29 лет 30-39 лет и 40-49 лет приходится по 14,3% (по 1 чел.), на группы 50-59 лет и 60 лет и старше приходится по 28,6% (по 2 чел.). Доля мужчин составляет  71,4%, женщин – 28,6%.

Главным  в выявлении  туберкулеза остается своевременное флюорографическое обследование  органов грудной клетки.

В Пичаевском районе с введения  регистрации ВИЧ-инфекции (с 1987 г.) зарегистрировано 15  ВИЧ-инфицированных, в том числе 1 ВИЧ-инфицированный  выявлен в 2014 г., умерло 3 чел. Подлежат антиретровирусной терапии  и получают лечение 2 ВИЧ – инфицированных.

Обследование на ВИЧ подлежащих контингентов проводится добровольно бесплатно. За 2014 г. обследовано  1136 чел., в числе обследованных на ВИЧ в 2014 г. - 55 беженцев из Украины.

Важным мероприятием является предупреждение гемоконтактных инфекций  как пациентов, так и медицинских работников. В учреждениях здравоохранения применяются только стерильные инструменты и материалы, шприцы,  системы для вливаний используются только одноразовые. Укомплектованы  аптечки для медработников на случай аварийных ситуаций, получения травм, в процессе обслуживания пациентов. Имеются тест-системы для экспресс-диагностики ВИЧ-статуса пациента.

Медицинские работники предпринимают все зависящие от них усилия для недопущения распространения ВИЧ-инфекции, но завтрашний день зависит только от поведения самого человека.

Остается крайне важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией  сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подрост­ками и молодыми людьми.  В этом главная роль принадлежит родителям, педагогам, общественным организациям, средствам массовой информации, которые могут оказать значительное воздействие на формирование социально безопасной модели поведения населения, прежде всего молодежи.