Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Информация о вреде курения

О вреде курения

 

Табак можно отнести к «оружию массового поражения». ВОЗ предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что  выкуривание одной пачки сигарет равнозначно дозы радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

Ни одна отдельно взятая болезнь не наносит такого мощного удара здоровью не только курящего, но и его окружению, как потребление табака. Подростки, начавшие курить рано, имеют больший шанс приобрести в будущем выраженную никотиновую зависимость.

К негативным последствиям курения табака относятся риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, туберкулез.

Увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Курение матерей во время беременности приводит к рождению детей с низкой массой тела, ребенок может родиться недоношенным, с пороками сердца, недоразвитым спинным мозгом и другими патологиями, что приводит к задержке физического и психического развития ребенка. При курении мать и дитя испытывают «кислородное голодание», потому что материнская кровь, поступающая в организм ребенка, недостаточно насыщена кислородом. Чтобы не нанести вреда здоровью будущего ребенка, женщина должна не курить и избегать пассивного курения.

Высока распространенность и опасность пассивного курения. Особенно пагубно влияние пассивного курения на детей, когда они вдыхают табачный дым курящих дома родителей. Такие дети чаще и тяжелее болеют распространенными и хроническими отитами, чем те, чьи родители не курят. В России около 40 % населения подвергаются пассивному курению дома и на работе. Пребывание в накуренном помещении в течение одного часа действует на человека как 4 сигареты, выкуренные одна за другой. Если человек проводит много времени в прокуренных помещениях, у него могут развиться те же заболевания, что и у курильщика. Некурящий человек, вынужденный дышать табачным дымом, получает из него больше, чем курящий.

Курение запрещено в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, в общественном транспорте, магазинах, в поездах и самолетах.
Курение при детях повышает у них риск развития никотиновой зависимости, ребенок курящих родителей может унаследовать эту вредную привычку.
Центры здоровья: на базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им.В.Д.Бабенко», г.Тамбов, ул.Московская, 29 тел:79-68-16

Центры здоровья на базе ТОГБУЗ «Городская поликлиника № 5» г.Тамбов, Моршанское шоссе, 16Б, тел:53-51-58

В центрах здоровья любой гражданин может получить рекомендации по здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. (С собой нужно иметь всего два документа – паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

 

27.04.2015 г.