Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Плановое заседание СПЭК

18 июня 2015 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В. Горбачевой  состоялось плановое заседание  санитарно - противоэпидемической комиссии, на котором рассмотрены вопросы о проведении мероприятий по профилактике клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, лихорадки Западного Нила и малярии.

Выступил главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков, который доложил, что клещи  распространяют такие инфекционные заболевания, как клещевой боррелиоз, туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз.  Теплая погода способствует активизации клещей и увеличению числа людей, пострадавших от укусов ими.

Случаи присасывания клещей в 2014 году регистрировались с 23 апреля по 6 октября, в текущем году 1-й случай зарегистрирован 14 апреля.

С середины апреля в учреждения здравоохранения Пичаевского района по поводу присасывания клещей обратилось 14 чел.,  что в 1,6 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (9 чел.).

Клещи, снятые с  пациентов, доставляются на исследование   в лабораторию ПЦР-диагностики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

Из исследованных 13 клещей в 3 случаях получены положительные результаты  на клещевой боррелиоз  - 23,1%.

Территория Пичаевского района не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако, заразиться данной опасной инфекцией можно при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других областей и краёв России. Не исключен завоз  в район из других территорий, особенно в период отпусков.

Заболевания клещевым  боррелиозом  в Пичаевском районе  регистрируются  с 2012 г.

Нападения клещей происходят во время отдыха населения на природе, на рыбалке, при сборе грибов и ягод, на приусадебных участках и огородах.

Основными мерами профилактики инфекций, распространяемых клещами  остаются соблюдение требований личной безопасности (защита от присасывания клеща), проведение мероприятий по снижению численности  популяции клещей путем проведения акарицидных обработок в местах отдыха людей и  регулярное окашивание растительности.

Заболеваемость лихорадкой Западного Нила и малярией в районе не зарегистрирована.

В связи с отсутствием средств специфической профилактики, одним из главных направлений борьбы с лихорадкой Западного Нила и малярией остается уничтожение переносчиков инфекции и их прокормителей. К основным мерам профилактики можно отнести благоустройство территорий, ликвидацию свалок, дезинфекцию  емкостей для хранения воды, засетчивание оконных и дверных проемов, применение ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров, мазей и спреев от комаров.