Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

15 сентября 2016 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В. Горбачевой  состоялось плановое заседание  санитарно - противоэпидемической комиссии, на котором рассмотрены вопросы профилактики бешенства,   проведении мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми (клещевой энцефалит и боррелиоз,  лихорадки Зика и Денге, малярия), о ходе иммунизации против гриппа.

 Главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков доложил, что  2016 г. наблюдается снижение в 1,6 раза обращаемости за медицинской помощью лиц, пострадавших от укусов животными,  зарегистрировано 32 случая (в аналогичном периоде 2015 г. – 51 обратившихся), в том числе 6 детей (18,8%). От собак пострадали 23 чел. (71,9%), от кошек -7 чел. (21,9%), в том числе от собственных животных – 11 чел. (34,4%), с укусом крысы обратились 2 чел. (6,3%).

В разрезе территорий за антирабической помощью обратились: жители с.Пичаево, Свиньино - 5 чел., Васильево - 8 чел., Б-Шереметьево, Питим, Вяжли – по 3 чел., Липовка, Гагарино, Байловка  - по 2 чел., Таракса, Рудовка, Заречье, Волхонщино – по 1 чел.

Всем пострадавшим назначен курс антирабических прививок,  полный курс получили  10 чел. (31,3%),  по результатам 10-дневного наблюдения за животными сокращенный курс вакцинации проведен  21 чел. (65,6%),  1 чел. отказался от прививок против бешенства.

 

В Пичаевском районе впервые случаи клещевого боррелиоза зарегистрированы в  2012 г. – 2 чел., в 2012-2015 г.г. не было, в 2016 г. – 1чел.

Первый случай присасывания клещей в 2016 году  зарегистрирован  11 апреля, всего - 36 случаев.

Нападения клещей происходят во время отдыха населения на природе, на рыбалке, при сборе грибов и ягод, на приусадебных участках и огородах, при этом в 17 случаях около своих домов (47,2%), что свидетельствует о повсеместной распространенности клещей и отсутствии сезонности.

     Клещи, снятые с  пациентов, отправляются на исследование   в лабораторию ПЦР-диагностики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».  В 2016 году  исследован 34 клеща, из которых  у 5  клещей обнаружена ДНК  возбудителя клещевого боррелиоза.

Обследовано 5 пациентов, в том числе 2 чел. - двухкратно. Клещевой боррелиоз подтвержден лабораторно у 1 чел.

 Пациенты, обратившиеся по поводу присасывания клещей, направляются на консультацию к врачу-инфекционисту, который назначает антибиотикопрофилактику клещевого боррелиоза.

Основными мерами профилактики инфекций, распространяемых клещами  остаются соблюдение требований личной безопасности (защита от присасывания клеща), проведение мероприятий по снижению численности  популяции клещей путем проведения акарицидных обработок в местах отдыха людей и  регулярное окашивание растительности.

Заболеваемость лихорадкой Зика, Денге и малярией в районе не зарегистрирована.

В связи с отсутствием средств специфической профилактики, одним из главных направлений борьбы с лихорадкой Западного Нила и малярией остается уничтожение переносчиков инфекции и их прокормителей. К основным мерам профилактики можно отнести благоустройство территорий, ликвидацию свалок, дезинфекцию  емкостей для хранения воды, засетчивание оконных и дверных проемов, применение ультразвуковых устройств, отпугивающих комаров, мазей и спреев от комаров.

 

С 18 августа 2016 года в Пичаевском районе проводится ежегодная вакцинация населения против гриппа. На  прививки приглашаются дети с 6-ти месячного возраста, школьники, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно – сосудистой системы, страдающие ожирением, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Вакцинация против гриппа, являющаяся  на сегодняшний день единственной эффективной профилактической мерой защитить от заболевания.

При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80 - 90% детей и взрослых. При этом болезнь у привитых протекает легче и без осложнений.

Вакцинацией уже охвачено 1268 человек. Всего планируется привить против гриппа 2698 человек.