Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Информация по профилактике и предупреждению распространения социально-значимых заболеваний

30 июня 2017 года, под председательством заместителя главы администрации Пичаевского района О.В. Горбачевой состоялось плановое заседание комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории района социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на котором рассмотрены вопросы мероприятий по профилактике распространения туберкулеза на территории района и эпидситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Пичаевском районе.

Главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» В.Е.Шестаков доложил, что работа по профилактике туберкулеза проводится в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ, СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» и Методическими Рекомендациями от 23.10.2014 г. «Порядок проведения профилактических рентгенологических исследований органов грудной клетки в Российской Федерации», которые регулируют вопросы, связанные с организацией проведения профилактических исследований органов грудной клетки.

В целях раннего выявления туберкулеза прохождению профилактических медицинских осмотров подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Организация профилактических осмотров на туберкулез и контроль за их проведением осуществляются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.

Профилактические рентгенологические исследования органов грудной клетки осуществляются преимущественно для активного выявления туберкулеза, а также злокачественных и доброкачественных опухолей, неспецифических воспалительных болезней, прочих заболеваний органов грудной клетки.

Туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем во всем мире. Унося ежегодно 2 миллиона человеческих жизней, туберкулез занимает первое место по смертности среди всех инфекционных заболеваний.

Эпидситуация по туберкулезув Пичаевском районе стабилизируется. Показатель заболеваемости в 2016 году ниже среднеобластного в 1,5 раза, количество впервые выявленных больных туберкулезом за 2016 г. в сравнении с 2015 г. уменьшилось в 3,3 раза (с 10 до 3 случаев).

В 2016 г. впервые выявлено 3 больных туберкулезом органов дыхания, из них 2 чел. (66,7 %) в заразной форме. Из 3 больных при прохождении профосмотра выявлено 2 чел. (66,7%).

За 6 месяцев 2017 года впервые выявлено 3 больных туберкулезом органов дыхания, из них 2 чел. (66,7 %) в заразной форме.

В настоящее время на диспансерном учете по заболеванию туберкулезом состоит – 45 чел., из которых 8 больных заразной формой (17,8%). Все больные заразной формой туберкулеза - взрослые, в возрастной группе 20-29 лет – 1 чел., 30-39 лет – 1 чел., 50-59 лет – 1 чел., 60 лет и старше - 4 чел.

На 2016 год план профилактических осмотров населения на туберкулез всеми методами – 10724 чел., обследовано 10382 чел. (96,8%), в том числе флюорографически – 8311 чел., бактериологически - 291 чел., туберкулиновыми пробами охвачено – 1493 детей в возрасте до 18 лет.

 

Об эпидситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» В.Е.Шестаков доложил, что в Пичаевском районе с начала регистрации (с 1987 г.) зарегистрировано 21 ВИЧ-инфицированный. Из зарегистрированных: умерло – 4 чел., вт.ч. от ВИЧ-инфекции 1 ребенок первого года жизни; переехали в другие регионы РФ, выписаны – 4 чел.; содержится в ГУ ФСИН – 3 чел.; проживают в Пичаевском районе – 9 чел., (6 женщин, 3 мужчин); прописан, но не проживает – 1 чел.

В 2015 г выявлено 5 ВИЧ-инфицированных - наибольшее количество за год. В 2016 впервые выявлено 2 ВИЧ-инфицированных: 2 женщины в возрасте 24 и 33 лет.

В 2017 г. новых ВИЧ-инфицированных не выявлено. В настоящее время на диспансерном учете в районе состоит 10 чел., из них 6 чел. получают антиретровирусное лечение. Родившихся детей от ВИЧ-инфицированных женщин нет. Состоящих на учете ВИЧ-инфицированных беременных женщин нет. Умерло -1 чел.

В 2016 г. обследовано 827 чел., выявлено 2 ВИЧ-инфицированных. За 5 мес. 2017 г. обследовано 409 чел., в том числе привлечены к добровольному обследованию на ВИЧ в рамках Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» с 15 по 21 мая 2017 г. 85 чел. Новых ВИЧ-инфицированных не выявлено.

В рамках Всероссийской Акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проводилось информирование населения посредством распространения буклетов: «Обследование на ВИЧ: почему это важно», «Женщина и ВИЧ», «Узнай об этом на работе», «Будущее без ВИЧ-инфекции»; листовок «Внимание АКЦИЯ СТОП ВИЧ/СПИД», «Проверь себя! Пройди тест на ВИЧ!», «Бояться не нужно! Нужно знать!- телефон горячей линии»; памяток «ВИЧ/СПИД. Знать - значит жить!», «Что Вы знаете о ВИЧ-инфекции»; размещены информационные стенды: «ВИЧ и беременность», «Протестируйся на ВИЧ», «ВИЧ-инфекция. Узнай, как сделать так, чтобы ее не было».

Эпидемия ВИЧ на сегодня от групп риска (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты) перешла на социально-благополучные слои населения. Гибнет, главным образом, трудоспособное население — молодые люди в возрасте от 30 до 35 лет. Причины роста случаев ВИЧ-инфекции связаны с бесконтрольным распространением синтетических наркотиков («соли», «спайсы») вызывающих стойкую зависимость, сумасшествие, сексуальную сверхактивность; пропагандой половой распущенности (когда преподносят, как норму, множественные беспорядочные половые связи); умалением значения семьи среди населения России через телевидение, интернет, ситкомы.

Крайне важной задачей в борьбе с ВИЧ-инфекцией в настоящее время остается сохранение здоровья молодежи, организация широкомасштабной профилактической и информационной работы с подрост­ками и молодыми людьми. В этом главная роль принадлежит родителям, педагогам, общественным организациям, средствам массовой информации, которые могут оказать значительное воздействие на формирование социально безопасной модели поведения населения, прежде всего молодежи.