Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Информации о заседании СПЭК

3 июля 2017 года, под председательством заместителя главы администрации Пичаевского района О.В. Горбачевой состоялось плановое заседание санитарно - противоэпидемической комиссии, на котором одним из вопросов рассмотрена организация проведения мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.

Главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» В.Е.Шестаков доложил, что Тамбовская область эндемична по заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), гранулоцитарным анаплазмозом (ГАЧ) и моноцитарным эрлихиозом (МЭЧ).

В рамках мероприятий по предупреждению актуальных клещевых инфекций осуществляется мониторинг обращаемости в лечебные учреждения в связи с укусами клещами и исследование клещей, снятых с людей, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. При исследовании клещей в 3 случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза, в 1 случае возбудители гранулоцитарного анаплазмоза.

С каждым годом активность клещей нарастает: за 6 месяцев 2013 года зарегистрировано 7 случаев присасывания клещей, за 6 месяцев 2014 года – 13 случаев, за 6 месяцев 2015 года – 14 случаев, за 6 месяцев 2016 года 27 человек. За 6 месяцев 2017 года в ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» по поводу присасывания клещей обратилось 38 человек, что в 1,4 раза больше чем за аналогичный период 2016 года (27 человек).

Из общего числа обратившихся в 2017 году 36,8% детей (14 человек), что в 2,3 раза больше за аналогичный период 2016 года (22,2% - 6 человек).

Если раньше присасывания клещей происходили в условиях отдыха на природе, на рыбалке, при сборе грибов, ягод и т.п., то в настоящее время встретиться с клещом можно практически везде, распространение клещей стало повсеместным.

В 2017 году в 36,8% (24 человека) присасывания клещей произошли на приусадебных участках, около домов, что в 2 раза чаще, чем за аналогичный период 2016 года (44,4% - 12 человек).

В целях общественной профилактики клещевых инфекций необходимо проводить расчистку и благоустройство лесных массивов, удаление сухостоя, санитарную рубку леса, скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора в местах скопления населения, акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений.

В целях личной профилактики присасывания клещей населению рекомендовать применение высокоэффективных акарицидно-репелентных средств защиты от клещей, проведение само- и взаимоосмотров.