Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Информация о плановом заседание СПЭК

Cегодня, 28  марта 2018 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В. Горбачевой  состоялось плановое заседание  санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассмотрены вопросы  об инфекционной заболеваемости в Пичаевском районе за 2017 год и необходимых профилактических мероприятиях на 2018 год и  об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков доложил, что  в Пичаевском районе, в 2017 году эпидемиологическая обстановка оставалась стабильной, инфекционная заболеваемость носила спорадический характер.

Общее число инфекционных заболеваний составило  776 случаев, что на 29,8% ниже предыдущего года (2016 год - 1106 случаев).          Из общего количества зарегистрированных инфекционных заболеваний ОРВИ и грипп составили 67,3% -  522 случая (2016 год - 950 случаев - 84,8%).

В структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРВИ) зарегистрировано 15,7% острых кишечных инфекций, 11,0% воздушно-капельных инфекций, 6,7% гельминтозов, 2,4% социально-значимых заболеваний, 1,6% заразных кожных заболеваний, 1,2% природно-очаговых инфекций, 18,9% пневмоний, 25,6% обратившихся по поводу присасывания клещей, 13,8% пострадавших от укусов животными.

Инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, столбняк, эпидемический паротит, гемофильная инфекция), на территории района не зарегистрировано.

Снижение  заболеваемости по сравнению с 2016 годом отмечено по сальмонеллезу и ВИЧ-инфекции – в 2 раза, по ОРВИ и гриппу на 41,6%, по острым кишечным инфекциям с неустановленным возбудителем на 27,8%, по грибковым заболеваниям кожи на 25,0%, по чесотке–до отсутствия регистрации. Уменьшилась на 16,7%  обращаемость пациентов, пострадавших от укусов животными.

Рост заболеваемости зарегистрирован острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем  на 4,0%,  пневмониями – на 9,1%, туберкулезом - на 25,0%, энтеробиозом -  на 54,5%, скарлатиной –  в 2 раза, ветряной оспой – в 2,9 раз, на 54,8% возросла обращаемость пациентов по поводу присасывания клещей.

На уровне прошлого года осталось число случаев ГЛПС (3 случая) с превышением в 11,7 раз среднеобластного показателя на 100 тысяч населения -23,40 (по области – 2,0 на 100 тысяч населения). Число случаев  ГЛПС в Пичаевском районе составило 14,3% от заболеваемости по области, т.е неблагополучие по данной инфекции в Пичаевском районе  как и в сопредельных территориях  (Гавриловский, Сосновский,  Рассказовский и Моршанский районы) сохраняется.

 

За истекший период 2018 года в Пичаевском районе отмечается рост заболеваемости ветряной оспой – 27 случаев, ГЛПС – 3 случая, пневмониями – 15 случаев, гриппом – 8 лабораторно подтвержденных случаев, ОРВИ – 220 случаев.

В профилактике инфекционных заболеваний в Пичаевском районе на 2018 г. по прежнему важными остаются мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов, расчистка и благоустройство мест массового скопления населения,  обеспечении населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, соблюдение правил содержания домашних животных и их вакцинация, отлов безнадзорных животных, регулирование популяции диких животных, дератизационные  мероприятия, акарицидные и  ларвицидные обработки.

 

Эпидситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в районе остается напряженной. В текущем году в Пичаевском районе зарегистрировано 220 случаев ОРВИ и 8 случаев гриппа: в январе зарегистрировано 49 случаев ОРВИ, в феврале – 73 случая ОРВИ, в марте – 98 случаев ОРВИ и 8 случаев гриппа. Обострение эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом  наблюдается с марта.

Большая часть пациентов  с ОРВИ - дети (182 чел.- 82,7%).  

Обследованию на грипп подлежат госпитализированные больные с пневмониями и с подозрением на грипп. Обследовано 19 человек  у 8 грипп подтвержден лабораторно: 4 случая гонконгского гриппа А/Н3N2, и 4 случая свиного гриппа А/Н1N1-swine.

Из 8 заболевших 6 взрослых и 2 ребенка в возрасте 1-2 года, все больные гриппом были госпитализированы в инфекционное отделение, т.к. требовалась стационарная помощь.

Из числа пациентов с подтвержденным гриппом у 1 взрослого заболевание протекало в тяжелой форме, у 2-х взрослых развились осложнения – постгриппозные пневмонии.

Bcе заболевшие не были привиты против гриппа в предэпидемический период.

На фоне роста заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечен рост заболеваемости пневмониями в 3 раза (15 случаев), вследствие перенесенных вирусных инфекций в 3,5 раза увеличилось количество больных с бронхитами, трахеитами, отитами и другими осложнениями.

 

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствует своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, самым эффективным из которых остается иммунизация населения против гриппа.

В 2017 г. в преддверии эпидемического сезона прививками против гриппа было охвачено 42% населения. Всего привито против гриппа 4035 чел., в том числе детей 1140, взрослых - 2895 чел.


Заседание СПЭК 2

Заседание СПЭК