Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

20 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно

в третье  воскресенье

мая принято

 вспоминать  людей,

умерших от СПИДа.

 

Девиз этого дня в  2018 г.

«Размышляя о нашем  

прошлом, готовясь

к нашему будущему».

День памяти людей, умерших от СПИДа, имеет за собой долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

 

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

 

СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

 

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти, на планете живет более 42 миллионов человек, зараженных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние двадцать пять лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

 

В Российской Федерации на сегодня более 1,2 миллионов ВИЧ-инфицированных, умерло около 260 тысяч человек. 

В Тамбовской области более 2000 ВИЧ-инфицированных, умерло более 1500 человек.

В Пичаевском районе зарегистрировано 25  ВИЧ-инфицированных, умерло – 4 чел.

 

ВИЧ передаётся:  при всех видах незащищенного секса, в среде наркопотребителей через общие шприцы,  при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками, от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.

ВИЧ не передается:  через рукопожатие, объятия, поцелуи,  при кашле, чихании, при плавании в бассейне, при пользовании общим туалетом, в быту через вещи, предметы, посуду, через укусы насекомых. 

 

Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб. ВИЧ-инфицированный долго не подозревает о своем заболевании и является источником инфекции для окружающих. Зачастую ВИЧ выявляется  на поздней стадии, старше 40 – 50 лет, у части больных ВИЧ выявляется посмертно.

 

Обнаружить заражение можно только при лабораторном исследовании крови. Поэтому очень важно своевременно определить свой ВИЧ-статус.

Сегодня, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно на десятки лет сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Если у Вас был риск заражения, сомнительные половые контакты или Вы не уверены в своем половом партнере, то нужно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции.

Треть жителей России ни разу не проходили обследование на ВИЧ. Из людей с ВИЧ лишь 60% знают о своем статусе. Остальные 40%, а это 14 миллионов человек даже не подозревают, что заражены.

 

Пройти обследование на ВИЧ можно в поликлинике Пичаевской ЦРБ с понедельника по пятницу с 08-00 до 14:30. Кровь можно сдавать независимо от приема пищи.

Анонимность и конфиденциальность гарантированы!

 

Г. Демина – врач-инфекционист

ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»


image001