Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Плановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Cегодня, 11  апреля 2019 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В.Горбачевой  состоялось плановое заседание  санитарно-противоэпидемической комиссии. В числе рассмотренных  вопросов состояние инфекционной заболеваемости и организация подчищающей иммунизации против кори.

По вопросу о состояние инфекционной заболеваемости главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков доложил, что  в  2018г. эпидемиологическая обстановка в Пичаевском районе оставалась стабильной, групповых инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Общее число инфекционных заболеваний составило  755 случаев, что на 2,7% меньше (2017г. - 776 случаев), из них    на долю ОРВИ и гриппа приходится 62,9% -  475 случаев (2017г. - 522 случая - 67,3%).

Инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики (дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, столбняк, эпидемический паротит, гемофильная инфекция) и особо опасных инфекций на территории района не зарегистрировано.

Снижение  заболеваемости отмечено по хроническим вирусным гепатитам, скарлатине, туберкулезу, заразным кожным и паразитарным  заболеваниям, ОРВИ.

Обращаемость пациентов по поводу присасывания клещей уменьшилась в 1,3 раза.

Рост заболеваемости зарегистрирован по ветряной оспе – в 1,8 раз, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) - в 2,0 раза, ВИЧ-инфекции – в 6,0 раз, гриппу в 4,5 раза. Обращаемость пациентов, пострадавших от животных, возросла в 1,8 раз.

В очагах инфекционных заболеваний проведены профилактические мероприятия.

В текущем году в районе отмечается рост заболеваемости микроспорией – 3 случая, ОРВИ – в 1,1 раза (243 случая),  обращаемость пациентов, пострадавших от животных, увеличилась в 4,8 раз (24 случая). Снижение заболеваемости отмечается по ветряной оспе - в 4,6 раза (8 случаев), по ГЛПС – в 1,5 раза (2 случая), по гриппу - в 8,0 раз (1 случай), по пневмониям – в 2,1 раза (7 случаев).

В профилактике инфекционных заболеваний в Пичаевском районе на 2019 г. по прежнему важными остаются мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов, расчистка и благоустройство мест массового скопления населения,  обеспечении населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, соблюдение правил содержания домашних животных и их вакцинация, отлов безнадзорных животных, регулирование популяции диких животных, борьба с грызунами, клещами, комарами (акарицидные,  ларвицидные обработки).

 

По вопросу организации подчищающей иммунизации против кори главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков доложил, что кампания будет проводиться с 01.04.2019 по 01.10.2019 в рамках исполнения постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» и постановления Главного государственного санитарного врача Тамбовской области от 22.03.2019г. № 14 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Тамбовской области». Подчищающая иммунизация направлена на выявление и проведение прививок против кори лицам, не вошедшим в план на 2019г. (лица после очередного пересмотра и снятия медицинского отвода и отказа от прививок, вновь выявленное не учтенное ранее кочующее и полукочующее население, переселенцы, иностранные граждане, трудовые мигранты).

Необходимость проведения такой кампании определена напряженной ситуацией по кори в мире. В 2018г. ВОЗ зафиксировала рекорд по заболеваемости корью в Европе; в  47 из 53 стран  Европейского региона заболело корью 82 596 чел., из них умерло 72 чел.,  в сравнении с 2017г. (25 000 заболевших) это в 3,3 больше.

В Пичаевском районе заболеваемость корью много лет не регистрировалась, последние случаи заболеваний были в 90-х годах (1991г.-3 случая, 1993г.-2 случая), но в условиях  активных миграционных процессов значительно возрастает риск завоза и распространения инфекции  внутренними и внешними мигрантами.

ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» в рамках кампании запланировано вакцинировать против кори  в мае 2019г. 33 чел., в том числе иностранных трудовых мигрантов (ООО «Фаворит»). Работа по выявлению лиц, подлежащих подчищающей иммунизации против кори, и их вакцинация будет продолжена до окончания кампании.

Корь является острой крайне заразной вирусной инфекцией. У каждого пятого после перенесенной инфекции развиваются осложнения: отит, пневмония, менингиты, энцефалиты, полиневриты, слепота. Специфического лечения кори не существует.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является наличие 2-х прививок.

Прививки против кори проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет. Подлежат иммунизации и взрослые до 35 лет включительно, не имеющие 2-х прививок, ранее не болевшие. Взрослым из групп риска по заражению корью (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) прививки проводятся до 55 лет включительно.


image001