Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»




Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Внимание! Корь!

В Европейском регионе в последние годы наблюдается значительное ухудшение эпидситуации по кори. Наиболее пострадавшие страны это непосредственные соседи России – Украина и Грузия.

В 2018г. ВОЗ зафиксировала рекорд по заболеваемости корью в Европе; в  47 из 53 стран  Европейского региона заболело корью 82 596 чел., из них умерло 72 чел. - как дети, так и взрослые. В сравнении с 2017 г. (25 тысяч заболевших) это в 3,3 больше.

Украина, где плановая вакцинация против кори не проводится с 2009 г., уже давно вырвалась в мировые лидеры по распространению этой инфекции. ВОЗ сообщает, что из 82 тысяч заболевших корью европейцев 52 тысячи – это жители Украины (63,4%). Только с начала текущего года число заболевших корью в Украине приблизилось к отметке 33 тысячи чел., 10 пациентов скончались.

В России ситуация по кори продолжает оставаться неблагополучной. В 2018 г. в России заболеваемость корью по сравнению с 2017 г. выросла втрое. Увеличилось число завозов кори из неблагополучных стран. Всего в  России в 2018 г. зарегистрирован 2538 случаев кори в 66 регионах страны. Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках (свыше 90%). В возрастной структуре заболевших корью остается высокой доля детей — 55,4%, среди которых также 90% составляют дети, не имеющие прививок против кори.

В 2019 г. регистрация кори в России продолжается. Корь в России регистрируется преимущественно среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

В Тамбовской области в 2018 г. было выявлено 25 случаев кори (в 2016-2017 гг. случаи кори не регистрировались), из них 6 детей и 19 взрослых.  Из числа детей 1 ребенок имел медотвод и 5 – отказы родителей от прививок.

За 3 месяца 2019 г. в области зарегистрировано 2 завозных случая кори: один завезен из Таиланда (взрослый), второй - ребенок из Москвы не привитой по причине отказа родителей.

В Пичаевском районе заболеваемость корью не регистрировалась с 1993 г., но завоз и распространение не исключены.

 

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. Уровень восприимчивости человека к кори чрезвычайно высок, при контакте с больным не привитые и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев.

Корь проявляется лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной смертельных исходов.

Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с последних 1-2 суток инкубационного периода, в течение всего продромального периода (за 3-4 дня до появления сыпи) и в первые 4 дня высыпаний.

Путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется с капельками слюны при разговоре, кашле и чихании и может распространяться на значительные расстояния с потоками воздуха не только в помещении, где находится больной, но может проникать по вентиляционной системе, перекрытиям, щелям даже на другие этажи жилого дома.

Вирус кори очень летуч, он в шесть раз легче, чем вирус гриппа. Один больной может вызвать целую эпидемию, даже если просто ошибется дверью,  не привитые от кори обязательно заразятся даже при таком контакте.

 В течении болезни выделяют 4 периода: инкубационный, катаральный, период высыпаний и период выздоровления.

Инкубационный период. Составляет в среднем 8-14 дней, максимальный до 21 дня. Больной корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Катаральный период. Начинается остро. Появляется общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна, повышается температура тела до 38-39°С. Насморк с обильными слизистыми, затем слизисто-гнойными выделениями. Кашель сухой, навязчивый. Светобоязнь. Часто первые признаки заболевания можно ошибочно принять за проявления гриппа, либо других респираторных инфекций.  На 3-5-й день болезни на слизистой щек в области больших коренных зубов появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика — характерные только для кори.

 

На 3-4-й день болезни температура тела несколько снижается, но с появлением сыпи вновь повышается. Продолжительность катарального периода составляет 3-5 дней.

Период высыпаний. Начинается на 4-5-й день болезни и продолжается 3-4-дня. Характерно появление пятнисто-папулезной экзантемы, сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи,

сыпь при которой не сливается).  

Сыпь появляется поэтапно: в начале за ушами, на  переносице и в течение первых суток распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди, на 2-е сутки сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук, на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Появление сыпи сопровождается усилением катаральных явлений, максимальной выраженностью лихорадки и интоксикации.

Период выздоровления (пигментации).  Начиная с 4 дня температура тела нормализуется, состояние больного улучшается, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и угасают в том же порядке, как и появлялись,

превращаясь в светло-коричневые пятна.

  Через 1,5-2 недели сыпь полностью исчезает. 
После ее исчезновения может быть отрубевидное шелушение, в основном на лице. В этот период происходит снижение всех видов иммунитета, который восстанавливается медленно в течение нескольких недель и даже месяцев.

Несмотря на то, что корь считается детской инфекцией, она поражает людей всех возрастов, не имеющих иммунитета против кори (не были привиты и не болели корью ранее). Тяжелые формы кори у взрослых встречается чаще, чем у детей. У взрослых болезнь протекает с выраженной интоксикацией и температурной реакцией. Катаральный период может затягиваться до 6-8 суток. Пятна Бельского-Филатова-Коплика сохраняются дольше, чем у детей, до 3-4-го дня высыпания на коже. Сыпь обильная, крупнопятнистая, часто сливается.

Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины вирусом кори на ранних сроках беременности, в 20% случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода. Наиболее частые осложнения со стороны плода – олигофрения, поражения нервной системы, слепота, потеря слуха.

Осложнения кори:  Пневмония. Отит. Ларингит. Коревой круп (ложный), возникает у детей. Стоматит. Осложнения со стороны нервной системы: менингиты, менингоэнцефалиты, коревой энцефалит, полиневриты, судороги.

Наиболее грозное осложнение кори – подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) – дегенеративное заболевание нервной системы, развивающееся приблизительно спустя 7 лет после перенесенной кори. Заболевание сопровождается расстройствами личности, судорогами, двигательными расстройствами, приводящими к коме и смерти.

У лиц с иммунодефицитом возможен смертельный исход (у онкологических больных до 70%, у ВИЧ-инфицированных до 40%).

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

 

Единственным эффективным средством профилактики кори как среди детей, так и среди взрослых является вакцинация. 

В допрививочный период (до 1967 г.) в России  из-за высокой смертности корь считалась одной из самых опасных детских инфекций, ее называли «детской чумой», от кори умирал каждый четвертый ребенок. С появлением коревой вакцины заболеваемость и смертельные исходы удалось снизить в сотни раз.

Вакцинация создаёт надежный длительный иммунитет. После двукратного введения вакцины риск заболеть корью не превышает 5%. Приобретенного иммунитета после 2-х прививок хватает на два десятка лет. Вакцинный вирус ослаблен и не опасен ни для привитого, ни для его окружения.

 

Плановая иммунизация против кори проводится детям двукратно: в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Вакцинация взрослых, не привитых и не болевших корью ранее или однократно привитых, проводится в возрасте до 35 лет. А лица из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом) подлежат прививкам против кори в возрасте до 55 лет.

С целью снижения заболеваемости корью, создания устойчивого коллективного иммунитета и в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» с 01 апреля по 01 октября 2019 г. будет проводиться вакцинация лиц, не получивших прививки против кори своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок.

Прививки взрослым и детям проводятся в медицинских организациях по месту жительства, работы, учебы. Прививки против кори необходимы, чтобы избежать возможных осложнений и проблем со здоровьем в будущем.

 

ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»


image001

image003

image005

image007

image009

image011