Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Плановое заседание комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории района социально значимых заболеваний

Cегодня, 27  июня 2019 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В. Горбачевой  состоялось плановое заседание  комиссии по профилактике и предупреждению распространения на территории района социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих

Один из рассмотренных вопросов – о профилактике туберкулеза.

Главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков доложил, что в Пичаевском районе на протяжении последних 4-х  лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом.

В 2018 г. впервые выявлено с туберкулезом органов дыхания 3 чел.,  из них в заразной форме -  2 чел.

За 6 мес. 2019 г. впервые выявлено с туберкулезом органов дыхания 2 чел., Больных заразной формой туберкулеза в 2019 г. не зарегистрировано.

В настоящее время  на диспансерном учете по туберкулезу состоит 30 чел.,  в т.ч. с активными формами – 7 чел., из которых в заразной форме 2 чел. В очагах активного туберкулеза совместно с больными проживают 7 контактных, в т.ч. 2 детей. Охват контактных рентгенофлюорографическим обследованием, туберкулинодиагностикой, химиопрофилактикой составляет 100%.

На 2019 г. план профилактических осмотров населения на туберкулез всеми методами – 10213 чел.,  обследовано 6318 чел., в том числе флюорографически обследовано – 4166 чел. (51,3%), обследовано  бактериологическим методом 147 чел., туберкулиновые пробы проведены 1322 детям в возрасте до 18 лет.

Туберкулез не случайно отнесен к социально значимым заболеваниям, поскольку поражаются в большинстве своем социально незащищенные слои населения, которые, естественно, не смогут оплатить расходы на дополнительное лечение и питание, живут в наиболее неблагополучных по коммунальной благоустроенности условиях.

Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием. Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80°С, находясь в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к кислотам, щелочам, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, нечувствительны к рассеянному солнечному свету.

Профилактические рентгенофлюорографические исследования органов грудной клетки проводится  для активного раннего выявления туберкулеза, а также злокачественных и доброкачественных опухолей, неспецифических воспалительных болезней, прочих заболеваний органов грудной клетки в возрасте с 15 лет и старше не реже 1 раза в 2  года.