Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Знай свой статус

Ежегодно с 1988 года 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. В России разработана долгосрочная стратегия по борьбе с эпидемией и преодолению ее последствий.

ВИЧ-инфекция - одна из самых серьезных опасностей, угрожающих жителям нашей страны. Воздействие эпидемии ВИЧ на личность, семью и государство не имеет аналогов в прошлом. Каждый новый случай заражения означает, что в жизни отдельной личности, его близких многое изменилось.

Количество ВИЧ-инфицированных в России на 30.06.2019 г. составило 709,2  на 100 тыс. населения, в 35 регионах поражено более 0,5% россиян. Умерли на 30.06.2019 г. 24,4% от числа всех зарегистрированных больных. ВИЧ-инфицированные умирают в молодом возрасте (в среднем 38 лет), ведущей причиной смертельных исходов среди инфицированных ВИЧ остается присоединившийся туберкулез.

В Тамбовской области общее число ВИЧ-инфицированных достигло 2467 чел., умерло 593 больных.

В Пичаевском районе 29 ВИЧ-инфицированных, умерло 7 чел.

С ВИЧ-инфекцией человек может жить достаточно долго, течение заболевания зависит от образа жизни, изначального состояния здоровья человека на момент заражения, употребления алкоголя и наркотиков, своевременно начатого лечения. СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от 7 до 15 лет.
         Вирус может проникать в организм человека несколькими путями:
- при всех видах незащищенных сексуальных контактов;
- через кровь: в среде наркопотребителей, использующих для введения наркотиков общие шприцы, иглы, емкости;
- при нанесении татуировок, проведении пирсинга нестерильным инструментарием, пользовании общими бритвенными станками;
- от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
         ВИЧ не передается:
- через рукопожатие, объятия, поцелуи;
- при кашле, чихании;
- при плавании в бассейне;
- при пользовании общим туалетом;
- при пользовании общей посудой;
- через вещи и предметы;
- через укусы насекомых.
Как предотвратить проникновение вируса в организм?
- избегайте беспорядочных половых связей;
- при половом контакте всегда пользуйтесь презервативом высокого качества;
- не пользуйтесь общими иглами, чернильницами при татуировке;
- пользуйтесь только разовыми иглами и шприцами;
- при попадании инфицированной крови, спермы, влагалищного содержимого на травмированные участки слизистых или кожи немедленно промойте проточной водой с мылом, обработайте рану и обратитесь к врачу;
- ведите здоровый образ жизни.

Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.

Основной способ сдержать эпидемию - выявить всех скрытых носителей вируса с помощью бесплатного добровольного тестирования, взять их под контроль и при необходимости проводить антиретровирусную терапию.

Узнать свой статус необходимо любому взрослому человеку! ВИЧ - это реальная угроза жизни, но если диагноз поставлен вовремя, заболевание перестает быть смертельным приговором. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции первый шаг к успешному лечению. Современная терапия позволяет контролировать болезнь.

За последние годы   на государственном уровне проблема ВИЧ-инфекции признана одной из приоритетных и ключевых в политике. Реализация государственной программы «Развитие здравоохранения Тамбовской области» позволила обеспечить лечением всех нуждающихся больных ВИЧ-инфекцией, провести необходимый объем обследований населения на наличие ВИЧ-инфекции.

 

С 26 ноября по 1 декабря 2019 года под лозунгом «Знай свой статус» в нашей стране проходит Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Все россияне могут пройти обследование и консультирование по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

 

Не теряйте драгоценное время, пройдите тест на ВИЧ! 

 

ОСТАНОВИМ СПИД ВМЕСТЕ!

 

ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»


image001