Официальный
сайт
ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК)

Cегодня, 24  марта 2020 года, под председательством  заместителя главы администрации Пичаевского района  О.В.Горбачевой  состоялось плановое заседание  санитарно-противоэпидемической комиссии. В числе рассмотренных  вопросов состояние инфекционной заболеваемости за 2019 г., эпидситуация по ГЛПС, профилактика новой коронавирусной инфекции, о чем доложил главный врач ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ»  В.Е.Шестаков.  

В течение 2019г. эпидемиологическая обстановка в Пичаевском районе оставалась стабильной, общее число инфекционных заболеваний составило  755 случаев, ОРВИ и грипп обусловили 60,0% всех случаев, групповых инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Снижение  заболеваемости отмечено по кишечным инфекциям,  ветряной оспе, ОРВИ, гриппу, ВИЧ-инфекции. Рост заболеваемости зарегистрирован по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) - в 1,83 раза, сальмонеллезу –   в 2 раза,  хроническому гепатиту С в 2,0 раза, туберкулезу  - в 1,33 раза. Обращаемость пациентов, обратившихся по поводу присасывания клещей, возросла в 2,18 раза  (от 50 до 109 случаев).

В очагах инфекционных заболеваний проведены профилактические мероприятия.

За 3 месяца 2020г. в  районе отмечается рост заболеваемости ГЛПС в 1,5 раза, гриппом в 3 раза, ОРВИ – в 1,2 раза. Снижение заболеваемости отмечается по ветряной оспе. Обращаемость пациентов, пострадавших от укусов животных, снизилась в 3,4 раза.

На территории Пичаевского района с 2007 г. существует природный очаг ГЛПС. С 2014г. отмечается подъем заболеваемости, в 2019 г. зарегистрировано 11 случаев, за 3 месяца текущего года – 6.

Число случаев  ГЛПС в Пичаевском районе составило 19,6% от заболеваемости по области, т.е. неблагополучие по данной инфекции в Пичаевском районе  (как и в сопредельных территориях – Бондарский,  Рассказовский и Моршанский районы) сохраняется.

Специфическая профилактика ГЛПС отсутствует. Основным профилактическим мероприятием является дератизация

В профилактике инфекционных заболеваний важными остаются мероприятия по санитарной очистке населенных пунктов, расчистка и благоустройство мест массового скопления населения,  обеспечении населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания, соблюдение правил содержания домашних животных и их вакцинация, отлов безнадзорных животных, регулирование популяции диких животных, борьба с грызунами, клещами, комарами (дератизационные, акарицидные,  ларвицидные обработки).

В настоящее время ТОГБУЗ «Пичаевская ЦРБ» работает в условиях карантина. Временно не проводятся плановая диспансеризация и профилактические осмотры, ограничено посещение больных в стационарах.

Организована ежедневная термометрия работников с целью выявления лихорадящих и немедленного отстранения их от работы.

В помещения медицинских организаций усилен дезрежим, увеличена кратность дезинфекционных обработок.


IMG_20200324_100009

IMG_20200324_100033